レッドカラント 投稿日:2015/06/12 カテゴリー: 産直野菜調理例 宝石のように綺麗な赤い実です。 英語名≪カラント≫ 日本名≪スグリ≫ フランス名≪カシス≫と呼ばれています。 ほかにホワイトカラント、ブラックカラントがあります。 生食には酸味が強く渋みがありますが、ジャムやシロップなどにして ケーキ類やお菓子、リキュールとしてカクテルなどに使用されます。 ビタミンC、クエン酸、ポリフェノールなどの他ミネラル分も多く含まれているので、 疲労回復や瞳の健康にも良い理想的なフルーツです。
コリンキー 投稿日:2015/06/08 カテゴリー: 産直野菜調理例 響きの良い可愛らしい黄色いかぼちゃです。 皮のまま生食できるので、薄くスライスして塩胡椒とオリーブオイルでサラダ風に仕上げたり、 いろいろなドレッシングで食してみても美味しいです。 かぼちゃなので炒めものや、天ぷら、フライにしても美味しいです。
アラジン 投稿日:2015/06/05 カテゴリー: 産直野菜調理例 市場でめずらしい野菜と出会いました! ディズニー映画の題名と同じ名前が付けられていますが。。。めずらしい円盤型のズッキーニです。 ズッキーニはウリ科カボチャ属。カボチャの仲間なんです。 アラジンは形がUFOに似ているので≪UFOかぼちゃ≫とも呼ばれています。 ラタトゥイユはもちろんのこと、オリーブオイルで炒めてガーリックと塩胡椒。 チーズやトマトソースと合わせてオーブン焼き。
ホワイトピターヤ 投稿日:2015/06/05 カテゴリー: ホワイト ピターヤって何? 別名:ドラゴンフルーツです。 それなら聞いたことある方もいるのでは? サボテン科の食用≪月下美人≫の一種の果実です。 ホワイト・ピンク・レッドの種類がありますが、皮の色で判別ではないんです。 中身の色から〇〇〇ピターヤと呼ばれています。 外皮は黄色と赤に近いピンク。 ヘルシーな果実で糖分はブドウ糖で爽やかな味わい。ミネラルを多く含んでいます。 美容フルーツとしてサラダに! ピターヤの皮を活かしておしゃれなフルーツボートに!