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旬の筍♪

こんにちは~

皆さんお久しぶりです^^

 

本日は、旬の筍のご紹介です!

筍の名前の由来は、「筍」は一旬(10日間ほど)であの「竹」までに生長してしまうからだそうです。

だから、食べられる期間もほんの一瞬、土から出るか出ないかというときだけなので、目が離せません。

そんなに成長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。

不思議ですね~~~

筍は、和食、中華だけでなく洋食にもどんどん使っていただきたい食材です。

香りと歯ざわりを活かし、リゾットや付け合せなどにも使えます^^

アク抜きをしたものを天ぷらにしても美味しいですね!

その他、このように

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切ってグリルしたものを塩に付けても、筍そのものの味がして美味しかったです^^

 

この美味しい時期の筍をぜひ味わってみてください^^