こんにちは~
皆さんお久しぶりです^^
本日は、旬の筍のご紹介です!
筍の名前の由来は、「筍」は一旬(10日間ほど)であの「竹」までに生長してしまうからだそうです。
だから、食べられる期間もほんの一瞬、土から出るか出ないかというときだけなので、目が離せません。
そんなに成長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。
不思議ですね~~~
筍は、和食、中華だけでなく洋食にもどんどん使っていただきたい食材です。
香りと歯ざわりを活かし、リゾットや付け合せなどにも使えます^^
アク抜きをしたものを天ぷらにしても美味しいですね!
その他、このように
切ってグリルしたものを塩に付けても、筍そのものの味がして美味しかったです^^
この美味しい時期の筍をぜひ味わってみてください^^