最新情報

仕入れスタッフの最新情報ブログ

カテゴリー「伝統野菜」の記事一覧

加賀太きゅうり

毎度ありがとうございます。

 

皆さんお久しぶりです^^

 

本日は、加賀野菜である『加賀太きゅうり』を見つけたのでご紹介しまーす♪

写真 2016-05-07 12 58 47

名前の通りとても太いです(笑)

直径は約6㎝、長さは約20㎝です!!!

写真 2016-05-07 13 02 04

果肉部分がとても厚く、食感も適度な歯ざわりが楽しめます!

種の部分は食べられないわけではありませんが、通常は皮を剥き、種の部分も包丁で切り取って果肉部分だけを使います。

その方が食感や見た目がよく仕上がります☆

せっかくなのでスライスして調理するのが良いかもしれませんね!

炒めもの、煮もの、酢のもの、サラダにと様々な料理にご利用ください♪

加賀野菜といえば、金時草も有名です。

鮮やかな紫色をしていて綺麗ですよね!

これから美味しい時期になりますので、ぜひメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか?(^^♪

来週も最新情報をアップしますので、お楽しみに(*^▽^*)

便利で美味しくアレンジも色々!おススメお漬物♪

こんにちは♪

マーケティングプランナーの石川です。

ここ最近発酵食品の美味しさに目覚めまして、

いろんな漬物を食べるのがひとつの楽しみになっています。

さて、既にご存じの方も多いかと思いますが・・

弊社では野菜・果物の他に漬物も10数種類扱っております!

(写真はほんの一例です。)

ゴボウ漬け

セロリ漬け

シメの口直しとしてそのまま食べてももちろん美味しいのですが、

細かく刻んでソースにしたり

ひと手間加えて“とりあえずの一品”にしたりと

色々アレンジを楽しんでいただきたいです!

私のイチオシは、

『いぶりがっこ+クリームチーズ』の組み合わせです!

いぶりがっこ

いぶりがっことは・・・

秋田を代表する名産品で

檜や桜の木でいぶし上げられた、独特の香ばしい香りがします。

沢庵とはまた違った燻製のいい香りがしますよ♪

さすがに自家製で燻製は手間がかかるので、パックをおススメします!

このいぶりがっこに切れ目を入れ、そこにクリームチーズを挟んで食べるのが最高です!

ワインにも良く合いますよ~

あとは細かく刻んでタルタルソースの要領でマヨネーズにいれたり

しょうゆ・酢などに加えてステーキソースにしたり

生の野菜とはまた違った、発酵食品ならではの旨味と食感を活かして

オリジナルを生み出して頂きたいです♪

他にも色々扱っておりますので、どうぞお気軽にお問合せください!!

 

 

 

 

 

お皿をカラフルに♪

こんにちは!

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

本日はテーブルを彩るカラフルな野菜、

『金時人参』、『黄色人参』、『紫人参』のご紹介です!!

人参と言うと一般的なオレンジを思い浮かべますが

それ以外にも、黄・紫・赤・黒・白、、などなど

いろんな色の人参があるんですね~。( ..)φ

『金時人参』は京人参とも呼ばれ、鮮やかな赤色とスリムな形が特徴です。

肉質がやわらかい割りに煮崩れしにくく甘味があります♪

『黄色人参』『紫人参』はその色味を活かし、

サラダやマリネにお使い頂くのもオススメです!

お皿を彩るカラフル野菜、ぜひ一度使ってみて下さい(●^o^●)

金時人参 紫人参 黄人参

先日の出来事♪

こんにちは、角川です。

いいお天気ですね(^^♪

本日からまた1週間頑張りましょう!

 

先日、お取引のお客様が新店舗オープンするということでレセプションにお邪魔させていただきました♪

おめでとうございます♪

写真 2015-11-14 19 52 24

お肉はもちろん大好きですが、野菜不足になってしまうので、私は、焼肉と一緒にサラダ、焼き野菜、サンチュを食べる派です(^O^)

 

焼き野菜ということで、、、

今の季節にぴったりな京野菜『丹波しめじ』『大黒本しめじ』を焼き野菜にしてみてはいかがですか?♪

丹波しめじは、シャキシャキ感が大人気の茸です!

丹波しめじ

大黒本しめじはプリップリの歯ごたえがたまりません!

大黒本しめじ

騙されたと思ってぜひ一度食べてみてください(笑)

きっとやみつきになりますよ(*‘∀‘)

 

雨の日♪

こんにちは!

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

今日は雨ですね~。

普段は雨の日は気分が上がらないのですが、

今日はお気に入りの傘を新調してルンルンです♪笑

 

本日は11月のオススメ野菜、『日野菜カブ』をご紹介します!

日野菜はかぶの仲間で、滋賀を代表する伝統野菜です。

カブと比べると、スリムでほっそりした姿が特徴です。

辛味と苦みをほど良く含んだ味わいで、サラダやてんぷら、温野菜に

おすすめです!

 

日野菜カブ