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カテゴリー「冬野菜」の記事一覧

新年初ブログ!

こんにちは!

皆さま、あけましておめでとうございます(●^o^●)

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

新年初ブログはこちらの『ちぢみゆきな』をご紹介したいと思います。

もともとは中国野菜のターサイが原種と言われ、

ホウレン草に対する縮みホウレン草といった具合に、

コマツナの縮れバージョンに近いです。
葉柄は薄い黄緑色でややしっかりとしており、葉は濃い緑で少し厚みがあり、細かく縮れています。

また、味は葉に厚みがあるものの方が甘味があります。

調理法は、コマツナやターサイと同じような料理に使えるので

炒め物、お浸しや和え物、煮物にオススメです。

 

寒さの厳しい冬の季節に収穫されるちぢみ雪菜!

ぜひ食べてみて下さい♪

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まるで桃のようなかぶ☆

あけましておめでとうございます。

マーケティングプランナーの角川です。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

本日は、桃蕪のご紹介です☆

図1

ピンク色で桃のような見た目から桃蕪と呼ばれています^^

ジューシーな甘みが特徴で皮ごと食べられます♪

生でも食べられるのでサラダやバーニャカウダにもおすすめです(^_-)-☆

ちなみに先日食べに行ったお店では、鉄板焼きで出てきました♪

写真 2016-01-03 12 16 45 (1)

数が少ないため、注文なさる方は、ぜひ一度お問い合わせください(^_^)v

 

 

 

冬はホットサラダで身体を中から温かく☆

こんにちは!

マーケティングプランナーの石川です。

寒さもだんだん厳しくなってきましたね~

葉物・トマト中心に生野菜のサラダを毎日食べていた私ですが

ここ最近は冷えが気になり、『ホットサラダ』に切り替えました!

・・・名前は何だか新しい感じがしますが

いわゆる蒸し野菜や焼き野菜の盛り合わせです^^;笑

使う野菜は身体を温めてくれる根菜類が中心です!

3ホットサラダ

今回は蓮根・カブ・サツマイモ・紅心大根を組み合わせてみました!

根菜だけでは青みが無いので、わさび菜を敷いてカブの葉を上にのせてみました。

葉を少し残したミニカブを2~4等分にして使うのも可愛いですよ!

紅心大根は色が抜けやすいため、ほかの野菜より蒸時間をやや短めにしてくださいね☆

このほか南瓜や人参、ヤングコーン、ブロッコリー、メークイン、キノコ類などもおススメです☆

ガーリックの風味をつけたオリーブオイルで炒めてパセリやハーブを散らしたり

ポーチドエッグやチーズをトッピングしたり

コクのある味噌やゴマのドレッシングをかけたり・・・

色々組み合わせてお店の個性を出して頂ければと思います!

冬季限定のあったかサラダ、お試しください☆

 

さて、既にお知らせ済みですが

誠に勝手ながら弊社は2015年12月31日~2016年1月4日まで年末年始休業とさせていただきます。

2016年1月4日より注文受付・5日から通常営業・納品スタートですが

1月4日まで市場が休業のため、通常品・特殊品ともに欠品の可能性がございます。

ご迷惑をおかけしますが、ご理解賜りますよう何卒宜しくお願いいたします。

 

本年も大変お世話になり、誠にありがとうございました。

来る新年も皆さまにとって素晴らしい一年になりますよう、

ベストフードカンパニー 一同、心よりお祈り申し上げます。

 

サラダにピリっとアクセント!わさび菜☆

こんにちは!

マーケティングプランナーの石川です^^

今回はフリル状になったギザギザのボリュームのある葉と

ほんのりピリッとした辛味が楽しめるわさび菜をご紹介!

わさび菜1

わさび菜2

おなじみの食材ではありますが、ほかの葉物に比べ少し安価なので

困ったときのピンチヒッターとして起用してみてはいかがでしょうか?

名前に『わさび』とつきますが、わさびとは関係なく

からし菜の仲間とされています。

ピリッとした辛味はからし菜由来です^^

火を通しても良いのですが、私のおススメは断然生食です!

なんといってもエンダイブのようなボリュームが出せて、フワフワしているので

サラダやハンバーガー・サンドウィッチ、敷物におすすめです☆

ピリッとした辛味はお肉にとっても合いますよ!

また、醤油との相性がいいので

醤油ベースのタレを使ったお肉料理や和風ハンバーガーなんかに添えて頂いてもいいかもしれませんね!

個人的に好きなのは、白だし、ゴマ油とすりゴマで和えたサラダです。

シンプルながら癖になる味です♪

是非、定番葉物の一員に加えてあげてください!

いしかわ

 

食の台所♪

こんばんは、角川です。

昨日、築地に行って野菜を勉強してきました!

珍野菜や実際に納品される前の野菜を見てきたり・・・(^^♪

そこで、築地で発見した、1番おすすめしたいお野菜をご紹介します☆

写真 2015-12-09 13 41 21

プンタレッラです!

チコリの仲間です。

外側の葉を取り除くと、中にプンタレッラがあります。

細く切って氷水にさらすとくるっとカールします♪

シャキシャキとした食感でほろ苦くアンチョビソースと非常に良く合います!

ぜひ、メニューに取り入れてみて、差をつけてみませんか?(´▽`)

気になられた方は、お気軽にご連絡ください♪

待ってまーす(*^_^*)

冬の葉物野菜といえば、、、

 

こんにちは!

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

最近一気に寒くなってきましたね(+o+)

もう冬だな~と感じます。

今日はそんな冬の旬の葉物野菜をご紹介致します☆

『小松菜』『ほうれん草』『芽キャベツ』『ブロッコリー』です!

 

どちらも冬を代表するもので、季節を告げる野菜とも言われています。

『小松菜』『ほうれん草』『ブロッコリー』は、

1年を通してある食材ですが、冬が旬のお野菜で

葉肉は厚く柔らかくなり、甘味も増すので

まさにこれからが最も美味しい季節です!!

『ほうれん草』『小松菜』はお浸しや胡麻和え、白和え、炒め物やサラダなどにピッタリです♪

また出始めたばかりの為、数量は少ないですが

『芽キャベツ』も入荷始まりました!!

 

ぜひ冬のメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか(^^)/

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霜にあたって甘味が増す・・・といえば?

こんにちは!

マーケティングプランナーの石川です(^^)

タイトルのお野菜が何を指しているかと言うと

ほうれん草です!

これから寒くなり、おいしい時期がやってきますね~♪

アクが強いので、軽く下ゆでして水にさらしてから調理するのがポイントです!

ということで、定番の和え物にしてみました!

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多めのお湯に塩を少し入れて茹で、冷水につけてからざるにあげます。

ざるで水を切ったあとに少量のしょうゆをかけて水気を絞ると

水っぽさがなくなり、ほうれん草の味が引き立ちますよ!

そして塩のみで味付けした焼きしいたけと昆布だし・しょうゆで和えます。

飾りにゆずを少しのせてみました!

ほうれん草の代わりに春菊を使っても、さらに香りがたって美味しそうです。

ほうれん草など葉物野菜は水分が蒸発しやすいので、

湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存すると良いですよ。

ほうれん草はもちろん、爽やかな香りと美しい色味が特徴の黄ゆずも入荷していますので

新たなレシピが浮かびましたら是非ご注文くださいね~!

 

いしかわ

 

 

 

 

ポッキーの日♪

こんばんは♪

角川です。

今日は、ポッキーの日ですね!

ポッキー以外にも長細いものでしたら何でもありらしいです(笑)

例えば、もやし、ラーメン、アスパラガス、ねぎなどなど・・・(^O^)

この時期のねぎと言ったら下仁田ねぎですよね!

「下仁田ネギ」の画像検索結果

下仁田ねぎは、白根が特に深く太いのが特徴です。

熱を通すと甘くなり、その特有の風味ととろりとした食感が食通をうならせます。

私は、オーブン焼きで食べてみようと思いまーす!

もうすぐ入荷しますので、ご注文もできますよ♪

では、また(^^)/