こんにちは!
マーケティングプランナーの石川です(^^)
タイトルのお野菜が何を指しているかと言うと
ほうれん草です!
これから寒くなり、おいしい時期がやってきますね~♪
アクが強いので、軽く下ゆでして水にさらしてから調理するのがポイントです!
ということで、定番の和え物にしてみました!
多めのお湯に塩を少し入れて茹で、冷水につけてからざるにあげます。
ざるで水を切ったあとに少量のしょうゆをかけて水気を絞ると
水っぽさがなくなり、ほうれん草の味が引き立ちますよ!
そして塩のみで味付けした焼きしいたけと昆布だし・しょうゆで和えます。
飾りにゆずを少しのせてみました!
ほうれん草の代わりに春菊を使っても、さらに香りがたって美味しそうです。
ほうれん草など葉物野菜は水分が蒸発しやすいので、
湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存すると良いですよ。
ほうれん草はもちろん、爽やかな香りと美しい色味が特徴の黄ゆずも入荷していますので
新たなレシピが浮かびましたら是非ご注文くださいね~!
いしかわ