最新情報

仕入れスタッフの最新情報ブログ

カテゴリー「秋野菜」の記事一覧

京芋☆海老芋☆石川小芋

毎度ご注文ありがとうございます。

 

 

昨日に引き続き芋特集です🍟

 

 

京芋は、地上に頭を出している姿が筍に似ていることから筍芋とも呼ばれています。

焼いたり揚げたりするとホクホクして美味しいのでおすすめです👍

3月頃までが旬です。

 
海老芋は、反り返った形と表面の縞模様が海老のように見えるので、そう呼ばれるようになったそうです。

11月~1月がもっとも美味しい時期です😆

 
京芋も海老芋も煮崩れしにくいので、おでん等の煮物に向いています。

1本からご注文できます。

 
石川小芋は、まさに今が旬で、煮物やきぬかつぎにされることが多いです。

1P/C(500g)からご注文できます。

 
ぜひ秋冬のメニューやクリスマス等の特別なメニューに加えてみてはいかがでしょうか?💓

価格等お気軽にご連絡ください!

それでは、ご注文お待ちしております。

 
#京芋 #海老芋 #石川小芋 #石川早生 #京野菜 #おでん #煮物 #青果卸 #業務用野菜 #北足立市場

安納芋☆紫芋

毎度ご注文ありがとうございます。

 
ここ最近雨続きでだんだんと寒くなってきましたね😵

朝晩は特に冷えているので、皆さん風邪をひかないように暖かくしてくださいね。

 
私寒いのが大の苦手で1番嫌いな季節が冬なのですが、お芋が美味しくなってくるので嬉しいです😆

 
さて、弊社でも安納芋と紫芋が入荷しました🎵

 

 

安納芋は、時間をかけて焼くことにより糖度が40度前後にもなり、ねっとりとした食感を楽しめます🙌

 
紫芋は、蒸したり焼いただけでも美味しく食べられます👍

せっかくなので、この紫色を活かす料理がおすすめです⭐️

スイートポテトにしたりモンブランのクリームのように絞ったり😉

ポタージュにしても綺麗だと思います✨

 
どちらとも10月中旬から1月頃が旬となります。

 
価格に関して等ご質問があればお気軽にご連絡ください。

では、ご注文お待ちしております❣️

 
#安納芋 #紫芋 #さつまいも #芋 #冬 #スイートポテト #モンブラン #ポタージュ #焼き芋 #青果卸 #業務用野菜 #北足立市場 #築地 #豊洲 #関東 #東京 #埼玉 #神奈川 #千葉 #飲食店 #ケータリング #温浴施設 #福祉施設 #老人ホーム #学校 #ホテル #病院

里芋

10月のおすすめ野菜は鹿児島県産の有機栽培の里芋です🎵

 


里芋は、通年流通していますが、旬は秋です❗️

 

里芋は様々な種類があり、品種によって旬が少しずれてきます。

石川早生や土垂、セレベスなどは8月下旬から10月にかけての秋が旬です。

海老芋はそれより遅く9月下旬頃から、八つ頭や頭芋は縁起物として正月料理に使われることが多いので12月から1月が旬となります。
#里芋 #鹿児島県産 #有機栽培 #有機野菜 #石川早生 #土垂 #セレベス #海老芋 #八つ頭 #頭芋 #北足立市場 #業務用野菜 #青果卸 #東京 #埼玉 #飲食店 #ケータリング #温浴施設 #福祉施設 #老人ホーム #病院 #学校 #ホテル

 

 

 

殻付銀杏

殻付銀杏が入荷しています❗️


9月から11月頃が旬です。
非常に季節感が強く、料理に一粒入っているだけでも秋を感じさせることができる商品です🎵

ムキ銀杏は通年ありますが、殻付銀杏は今しか入荷がないので、とってもおすすめです😊

 
炊き込みご飯や茶碗蒸しは定番🎵

焼き鳥などの串焼きや串揚げにも欠かせない商品です。

その他、肉や魚料理の付け合わせ、パテやテリーヌの具材としても味や食感のアクセントになって美味しいそうです💓

 
料理以外でも甘納豆のようにスイーツにしても一風変わって美味しそうですね😝

 
#殻付銀杏 #銀杏 #秋 #旬 #炊き込みご飯 #茶碗蒸し #焼き鳥 #串焼き #串揚げ #パテ#テリーヌ #甘納豆 #青果卸 #業務用野菜 #北足立市場 #東京 #埼玉 #飲食店 #温浴施設 #福祉施設 #老人ホーム #ホテル #学校#ケータリング料理

栗🌰が入荷しています🎵


栗は、とても季節感を感じさせてくれる食材として料理を引き立ててくれます😀
料理だけでなく、モンブランや甘露煮などのスイーツとしても欠かせない存在です。
10月頃までが旬ですので、ぜひ季節を味わってみてください❣️
#栗 #茨城県産 #秋 #モンブラン #甘露煮 #スイーツ #青果卸 #業務用野菜 #北足立市場 #関東 #東京 #埼玉 #ビストロアンドモア #飲食店#病院 #ケータリング #老人ホーム #福祉施設#温浴施設 #ホテル #学校

紅くるり大根

北海道産の紅くるり大根が入荷しました🎵

 

皮も中も赤く、肉質は柔らかいので、その色を活かし生のままサラダや漬物にするととても美味しく綺麗に仕上がります✨

刺身のつまにすると鮮やかな色が活きます✨

焼いたり蒸したりすれば色を損なわず活かすことができます❗️
赤い色がほしいという時にぜひ使ってみてください🙂

#紅くるり大根 #紅くるり #大根 #北海道産#産直野菜 #野菜 #サラダ #漬物 #青果卸 #業務用野菜 #北足立市場 #飲食店 #ケータリング #温浴施設 #病院 #老人ホーム #福祉施設 #ホテル #学校 #東京 #埼玉 #関東 #ビストロアンドモア

秋のオススメ!きのこ特集!

本日からお客様に配布しています❗️
これから旬のキノコ🍄
ぜひキノコをメニューに加えて季節感を出してみてください🎵
.
#チラシ #きのこ特集 #きのこ #秋 #丹波しめじ #ひらたけ#ブラウンえのき #たもぎ茸 #白舞茸 #はなびらたけ #霜降りひらたけ #やまぶしたけ #コプリーヌ #バイリング #柳松茸 #とき色ひらたけ #大黒本しめじ #あわび茸

 

裏面はこちらです💁
今月のおすすめ産直野菜もご案内しています❗️
ご質問やご不明点などございましたら、お気軽にお問い合わせください。
.
#舞茸 #えのき #ぶなしめじ #ブナピー #生しいたけ #マッシュルーム #ブラウンマッシュルーム #ジャンボマッシュルーム #エリンギ#ジャンボエリンギ #紅オクラ #坊ちゃん南瓜#三豊茄子 #コリンキー #バターナッツ #蓮根#鈴南瓜 #紫唐辛子 #メキシカンサワーガーキン #バナナピーマン #ハンセル #グレーテル #スノーホワイト #アイスランダーF1 #ヒルカントリーレッド #白オクラ #食用ほおずき

柿の日

毎度ありがとうございます。

 

本日10月26日は、「柿の日」です♪

 

10月26日が「柿の日」となったのは、あの有名な俳句はきっかけです。

柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺

これは、明治時代初期の俳人・正岡子規が、奈良県の法隆寺を訪れた際に書いた句です。

そして、この柿の句が書かれたのが、10月26日でした。

またこの時期は、様々な種類の柿が真っ赤に熟す季節でもあります。

こういった理由から全国果樹研究連合会のカキ部会によって「柿の日」と設定されることとなったのです。

 

 

弊社でも柿をご注文されるお客様が多くなってきました!

 

現在の相場価格は、1個150円です。

dsc_0284

※写真は、以前のものになります。

現在は、種無し柿をご案内させていただいております。

果汁が多くてやわらかく、甘くてまろやかな口当たりが人気です^^

 

私は、何品種もある柿の中でもこの種無し柿が一番好きです^^

かたいままより、やわらかく熟してから食べる派ですw

 

デザートはもちろんサラダや煮込み料理などの様々な料理に旬の柿を加えてみてはいかがでしょうか^^

 

 

P.S.

本日は、旬の柿を食べながらぜひ俳句を一句してみてください(笑)

芋類&商品情報

毎度ありがとうございます。

 

いろいろな品種の芋類が入荷してきました!

 

紅あずま 430円~/㎏

関東地方の代表的品種。

粉質で加熱すると甘みが増すので、焼き芋に最適です^^

 

紅はるか 580円~/㎏

蒸し芋にした時の糖度が高く、安納芋とも比較されるほど非常に甘く美味しいです。

 

紫芋 500円~/㎏

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-10-11-14-02-37

加熱後も非常に濃い紫色が出るので、加工した時の色映えは、非常に綺麗です。

 

安納芋 950円~/㎏

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-10-11-14-04-53

甘みが強く、ねっとり系です。

 

インカのめざめ 630円/㎏

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-10-11-14-04-39

話題沸騰の人気品種。

甘みがあり、栗やナッツに似た風味で、蒸しただけでも美味しいです^^

 

シャドークイーン 630円/㎏

%e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%89%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%b3

%e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%89%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%88

じゃがいもとさつまいもの中間ぐらいの食感です。

加熱しても果肉の紫色がしっかりと残るので、

ポタージュやビシソワーズなどのスープ類、

ポテトサラダなどの色を活かす料理にいかがでしょうか♪

 

アンデスレッド 630円/㎏

%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%83%87%e3%82%b9%e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%89

%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%83%87%e3%82%b9%e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%892

加熱するとホクホクした食感に仕上がり、甘みと旨みがあってとても美味しいです^^

 

10月12日(水)以降の商品情報は、下記の通りです。

ハーブ類全般・・・入荷少量のため、欠品・欠量の恐れがあります。

胡瓜、レタス、サラダ菜、サニーレタス、グリーンリーフ、国産ブロッコリー、セロリ、豆苗・・・入荷少量のため、欠品・欠量の恐れがあります。また、等級違い納品があります。

わけぎ、小ネギ、万能ネギ、大葉・・・生育不良のため、入荷激減です。

輸入ブロッコリー・・・入荷未定です。

 

以上、天候の影響や産地切り替えのため、

お客様には、大変ご不便をおかけしますが、ご理解賜りますよう何卒宜しくお願い致します。

松茸

毎度ありがとうございます。

 

こちらは、中国産の松茸です!

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-09-16-10-37-14

現在の相場価格は、1P/C3300~3500円ぐらいです。

見た目は、国産の松茸とほぼ同じです^^

 

中国産は、もうすぐ終盤になります。

現在はアメリカ産カナダ産も入荷してきています!

アメリカ産の相場価格も1P/C3300~3500円ぐらい

カナダ産はアメリカ産より少し安い1P/C3000円ぐらいです!

アメリカ、カナダ産は、全体が白っぽいのが特徴です。

日本の松茸とは種類が異なりますが、香りや味わいは似ています^^

食感はがやややわらかめですが、香りは強く、カサが大きめのものが多いです。

 

お吸い物、松茸ご飯、土瓶蒸し、炭火焼き、すき焼き、天ぷら、パスタなど・・・

ぜひ今旬の松茸の風味を楽しんでみてください^^

 

先日私も風味を楽しんできました(笑)

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-09-11-23-32-55

 

ではまた更新します^^