最新情報

仕入れスタッフの最新情報ブログ

サラダにピリっとアクセント!わさび菜☆

こんにちは!

マーケティングプランナーの石川です^^

今回はフリル状になったギザギザのボリュームのある葉と

ほんのりピリッとした辛味が楽しめるわさび菜をご紹介!

わさび菜1

わさび菜2

おなじみの食材ではありますが、ほかの葉物に比べ少し安価なので

困ったときのピンチヒッターとして起用してみてはいかがでしょうか?

名前に『わさび』とつきますが、わさびとは関係なく

からし菜の仲間とされています。

ピリッとした辛味はからし菜由来です^^

火を通しても良いのですが、私のおススメは断然生食です!

なんといってもエンダイブのようなボリュームが出せて、フワフワしているので

サラダやハンバーガー・サンドウィッチ、敷物におすすめです☆

ピリッとした辛味はお肉にとっても合いますよ!

また、醤油との相性がいいので

醤油ベースのタレを使ったお肉料理や和風ハンバーガーなんかに添えて頂いてもいいかもしれませんね!

個人的に好きなのは、白だし、ゴマ油とすりゴマで和えたサラダです。

シンプルながら癖になる味です♪

是非、定番葉物の一員に加えてあげてください!

いしかわ