最新情報

仕入れスタッフの最新情報ブログ

世界の春野菜事情☆ホワイトアスパラガス

こんにちは!

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

本日は世界の春野菜についてのご紹介です!

皆さん、「ホワイトアスパラ前線」をご存知ですか(^◇^)??

日本列島に春の到来を告げるのは「桜前線」ですが、

ヨーロッパに春の到来を告げるのは「ホワイトアスパラ前線」と言われているそうです!

4月頃から5月末ぐらいまでの間は日本の「桜前線」のように、

スペインを皮切りにフランス、ドイツ、オランダへと

「ホワイトアスパラ前線」が北上していきます。

 

ホワイトアスパラガスは一般的なグリーンアスパラガスと同じ品種で、

違うのは栽培方法です。

グリーンアスパラガスは、たっぷりの日光に当てて育ちますが、

ホワイトアスパラガスは、少しでも光が当たると穂先に色がついて

品質が落ちるので、土で覆い隠して栽培します。

味に関しては、グリーンの方はやや青臭みがありますが、

その分栄養価は高く、カロテンなども多く含まれています。

ホワイトアスパラガスは、軟白栽培というだけに、

食感が柔らかく、ほんのりと甘みがあって、青臭さがありません。

また、アスパラガスを寝かせて保存すると、

上に向かって伸びようとして糖分やアミノ酸が消費されるので、

立てて保存するのがオススメです☆

3月に入り、天気も暖かく春陽気の日もちらほら♪

テーブルにも春を彩りましょう(*´ω`)

 

アスパラガス