こんにちは!
マーケティングプランナーの荻谷です。
本日は世界の春野菜についてのご紹介です!
皆さん、「ホワイトアスパラ前線」をご存知ですか(^◇^)??
日本列島に春の到来を告げるのは「桜前線」ですが、
ヨーロッパに春の到来を告げるのは「ホワイトアスパラ前線」と言われているそうです!
4月頃から5月末ぐらいまでの間は日本の「桜前線」のように、
スペインを皮切りにフランス、ドイツ、オランダへと
「ホワイトアスパラ前線」が北上していきます。
ホワイトアスパラガスは一般的なグリーンアスパラガスと同じ品種で、
違うのは栽培方法です。
グリーンアスパラガスは、たっぷりの日光に当てて育ちますが、
ホワイトアスパラガスは、少しでも光が当たると穂先に色がついて
品質が落ちるので、土で覆い隠して栽培します。
味に関しては、グリーンの方はやや青臭みがありますが、
その分栄養価は高く、カロテンなども多く含まれています。
ホワイトアスパラガスは、軟白栽培というだけに、
食感が柔らかく、ほんのりと甘みがあって、青臭さがありません。
また、アスパラガスを寝かせて保存すると、
上に向かって伸びようとして糖分やアミノ酸が消費されるので、
立てて保存するのがオススメです☆
3月に入り、天気も暖かく春陽気の日もちらほら♪
テーブルにも春を彩りましょう(*´ω`)