最新情報

仕入れスタッフの最新情報ブログ

カテゴリー「調理例」の記事一覧

今日から12月スタート!

こんにちは!

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

今日から12月!!2015年もあと1か月ですね~

年末に向けてそろそろ大掃除を始めないと…(+o+)

片づけているうちに本や写真を見返してしまって

なかなか掃除が進まないので、

大掃除は何日かに分けて早めに取り掛かる派です。笑

 

今日は先日行ったお店レポです☆

原宿にあるレストランで、伝統野菜や季節の野菜を使っていたので

ぜひご紹介したいと思います(*^^*)

 

eatrip

 

下にあるのは前回のブログでもご紹介させて頂いた『日野菜カブ』

その横が『紅しぐれ大根』です!

写真では見えにくいですが、『日野菜カブ』のお皿くらいある、その長さ!

出てきた瞬間にパッと目を引きます。

そして『紅しぐれ大根』は使い方も幅広いので

どのジャンルのお店にも人気な印象があります。

酢に漬けると綺麗に発色することから、酢漬けや漬物

また、生のままスライスしてサラダにもオススメです♪

ぜひメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか(^^)/

 

日野菜カブ DSC00094

かぼす♪

こんにちは!

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

最近は夜も寒くなり、そろそろお鍋やせいろが食べたくなってきました~!

そんな今日はいつものお鍋にもう一つアクセントになる食材、、、

『かぼす』のご紹介です♪

かぼすと大根おろしを入れて『かぼすのみぞれ鍋』や、

ポン酢にかぼすを少し加えてたれとして使う『かぼすポン酢』などなど

さっぱりとしたお鍋はいかがですか?

また、お鍋以外にも焼き魚やカルパッチョなどに使っても

美味しそうですね♪

私は、肉味噌・ネギ・スダチ・大根おろしを入れて

『肉味噌うどん』で食べたいな~と思っています♪

 

ご注文も出来ますので、お気軽にご連絡下さい!

DSC00326

赤毛瓜 方言名:モーウィ

赤毛瓜2

沖縄県産のウリ科キュウリ属の赤毛瓜

果肉は冬瓜に似ており、青くささが無いのが特徴です。

生のまま薄切りにして浅漬けやツナと和えたり、

味噌煮や汁物との相性もとても良い野菜です。

星形きゅうり《伊達の一番星》

星形きゅうり1

カットすると可愛い星形をしている胡瓜《伊達の一番星》です。

《ハートスティック》というハート型胡瓜もあります。

小指ほどの大きさの時にプラスティックのケースに入れて育てるそうです。

お弁当に入れたら子供も喜ぶし、人気者になれるかも♪

これから来る七夕に合わせて、サラダや素麺の彩りにいかがでしょう☆

レッドムーン じゃがいも

レッドムーン1

赤い皮のメークインに似た形のじゃがいもです。

肉質も似ていて、断面は黄色で、煮崩れしにくいので、カレーやシチュー、肉じゃがなどに

適しています。

ほんのり甘みもあり、舌触りも良いじゃがいもです。

バターナッツかぼちゃ

バターナッツ

ひょうたん型の小型かぼちゃ。

粘質で甘みもあり、味の良いかぼちゃです。

繊維質が少ないので口当たりの良いポタージュに向いていますが、

ソテーやフライなどにも適しています。

軽くソテーしてナッツと粗挽き胡椒とチーズ、そしてオリーブオイルをたらり・・・

簡単で美味しいおつまみの出来上がりです!

鈴かぼちゃ

鈴かぼちゃ1

成熟する前のわずかな期間に収穫した貴重なかぼちゃです。

皮も種も生のまま食べられ、その食感の良さや瑞々しさを楽しみます。

薄くスライスしてサラダ仕立て、バーニャカウダ、甘酢漬けなど・・・

キュウリのような食感にかぼちゃの甘みがのって大変美味しいかぼちゃです。

レッドカラント

レッドカラント1カシス・スグリ

宝石のように綺麗な赤い実です。

英語名≪カラント≫ 日本名≪スグリ≫ フランス名≪カシス≫と呼ばれています。

ほかにホワイトカラント、ブラックカラントがあります。

生食には酸味が強く渋みがありますが、ジャムやシロップなどにして

ケーキ類やお菓子、リキュールとしてカクテルなどに使用されます。

ビタミンC、クエン酸、ポリフェノールなどの他ミネラル分も多く含まれているので、

疲労回復や瞳の健康にも良い理想的なフルーツです。

コリンキー

コリンキー1

響きの良い可愛らしい黄色いかぼちゃです。

皮のまま生食できるので、薄くスライスして塩胡椒とオリーブオイルでサラダ風に仕上げたり、

いろいろなドレッシングで食してみても美味しいです。

かぼちゃなので炒めものや、天ぷら、フライにしても美味しいです。

アラジン

001

市場でめずらしい野菜と出会いました!

ディズニー映画の題名と同じ名前が付けられていますが。。。めずらしい円盤型のズッキーニです。

ズッキーニはウリ科カボチャ属。カボチャの仲間なんです。

アラジンは形がUFOに似ているので≪UFOかぼちゃ≫とも呼ばれています。

ラタトゥイユはもちろんのこと、オリーブオイルで炒めてガーリックと塩胡椒。

チーズやトマトソースと合わせてオーブン焼き。