最新情報

仕入れスタッフの最新情報ブログ

アーカイブ 「2015年11月」の記事一覧

霜にあたって甘味が増す・・・といえば?

こんにちは!

マーケティングプランナーの石川です(^^)

タイトルのお野菜が何を指しているかと言うと

ほうれん草です!

これから寒くなり、おいしい時期がやってきますね~♪

アクが強いので、軽く下ゆでして水にさらしてから調理するのがポイントです!

ということで、定番の和え物にしてみました!

FullSizeRender

多めのお湯に塩を少し入れて茹で、冷水につけてからざるにあげます。

ざるで水を切ったあとに少量のしょうゆをかけて水気を絞ると

水っぽさがなくなり、ほうれん草の味が引き立ちますよ!

そして塩のみで味付けした焼きしいたけと昆布だし・しょうゆで和えます。

飾りにゆずを少しのせてみました!

ほうれん草の代わりに春菊を使っても、さらに香りがたって美味しそうです。

ほうれん草など葉物野菜は水分が蒸発しやすいので、

湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存すると良いですよ。

ほうれん草はもちろん、爽やかな香りと美しい色味が特徴の黄ゆずも入荷していますので

新たなレシピが浮かびましたら是非ご注文くださいね~!

 

いしかわ

 

 

 

 

かぼす♪

こんにちは!

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

最近は夜も寒くなり、そろそろお鍋やせいろが食べたくなってきました~!

そんな今日はいつものお鍋にもう一つアクセントになる食材、、、

『かぼす』のご紹介です♪

かぼすと大根おろしを入れて『かぼすのみぞれ鍋』や、

ポン酢にかぼすを少し加えてたれとして使う『かぼすポン酢』などなど

さっぱりとしたお鍋はいかがですか?

また、お鍋以外にも焼き魚やカルパッチョなどに使っても

美味しそうですね♪

私は、肉味噌・ネギ・スダチ・大根おろしを入れて

『肉味噌うどん』で食べたいな~と思っています♪

 

ご注文も出来ますので、お気軽にご連絡下さい!

DSC00326

ポッキーの日♪

こんばんは♪

角川です。

今日は、ポッキーの日ですね!

ポッキー以外にも長細いものでしたら何でもありらしいです(笑)

例えば、もやし、ラーメン、アスパラガス、ねぎなどなど・・・(^O^)

この時期のねぎと言ったら下仁田ねぎですよね!

「下仁田ネギ」の画像検索結果

下仁田ねぎは、白根が特に深く太いのが特徴です。

熱を通すと甘くなり、その特有の風味ととろりとした食感が食通をうならせます。

私は、オーブン焼きで食べてみようと思いまーす!

もうすぐ入荷しますので、ご注文もできますよ♪

では、また(^^)/

 

 

もはや脇役ではなく、『主役』に!

こんにちは!

マーケティングプランナーの石川です^^

前回引き続き、今回もちょっとしたトレンドをご紹介いたします!

さて、タイトルの『主役』とは何を指しているでしょうか?

正解は

 

・・・・野菜です。

 

ここ最近、都内にサラダ専門店たるものが続々とオープンし、

30代~向けの女性ファッション誌でも

ライフスタイルに取り入れたい栄養価の高い野菜の特集に加え

サラダ専門店・ベジレストランの特集が数ページに渡って組まれるほど!

スムージーから始まり、ガラス瓶に野菜や豆をぎゅっと詰めたジャーサラダ、

その次はチョップドサラダ(全ての野菜を同じサイズにカットして彩りよく盛り付けたもの)が来る・・などなど

野菜ブームは更に加熱しています。

もはや前菜・付け合わせとしての脇役ではなく、

主菜・主食として扱われる機会が出てくるとは、驚きです。

そこで鍵となるのがドレッシングとトッピング。

人気を集めているサラダ専門店は

これまた野菜を使った数種類の自家製ドレッシングを使っているようです。

一例を紹介するとアボカド・ビーツ・ベリー類など色味が綺麗な野菜に

豆腐やビネガー、マスタード、ココナッツミルク、オリーブオイル、レモン汁などをミキサーで混ぜ、

最後に塩コショウで味を整えているみたいですね!

トッピングはローストしたチキンやシーフード、ナッツ、雑穀、豆類など。

茹でてマッシュしたひよこ豆に塩コショウやスパイスを混ぜて揚げた

ファラフェルなどをトッピングしているところも見かけます。

下の画像はオーストラリアのベジカフェで食べたサラダです。

SHOKUIKU

shokuiku3

見た目のボリューム通り、お腹一杯になりました!

豆などのタンパク質とドレッシングのコクが満足感のカギになるなと感じます!

葉物の他、ビーツをはじめとする色が鮮やかな根菜類も多数扱っておりますので

どうぞお気軽にお問合せください!!(^^)

 

いしかわ

 

雨の日♪

こんにちは!

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

今日は雨ですね~。

普段は雨の日は気分が上がらないのですが、

今日はお気に入りの傘を新調してルンルンです♪笑

 

本日は11月のオススメ野菜、『日野菜カブ』をご紹介します!

日野菜はかぶの仲間で、滋賀を代表する伝統野菜です。

カブと比べると、スリムでほっそりした姿が特徴です。

辛味と苦みをほど良く含んだ味わいで、サラダやてんぷら、温野菜に

おすすめです!

 

日野菜カブ