最新情報

仕入れスタッフの最新情報ブログ

カテゴリー「産直野菜」の記事一覧

赤白菜、入荷しましたよ!!

こんにちは!

マーケティングプランナーの石川です。

今回はこれからのパーティーシーズンにもぴったりな

色鮮やかな白菜をご紹介します!

赤白菜です!!

赤白菜

赤白菜22

中まで鮮やかに色づいてます♪

おススメはサラダなどの生食です。

長時間茹でると色が少し落ちてしまい、

暗めの紫色になってしまいますので

火を通す場合は、さっと湯通しするくらいが良いかと思います。

色鮮やかで、ほんのり苦味と甘味のあるこちらの白菜、

是非メニューに取り入れてみてください!

こちらは既に入荷しておりますので、ご興味を持たれましたら是非ご注文くださいね!

 

いしかわ

お皿をカラフルに♪

こんにちは!

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

本日はテーブルを彩るカラフルな野菜、

『金時人参』、『黄色人参』、『紫人参』のご紹介です!!

人参と言うと一般的なオレンジを思い浮かべますが

それ以外にも、黄・紫・赤・黒・白、、などなど

いろんな色の人参があるんですね~。( ..)φ

『金時人参』は京人参とも呼ばれ、鮮やかな赤色とスリムな形が特徴です。

肉質がやわらかい割りに煮崩れしにくく甘味があります♪

『黄色人参』『紫人参』はその色味を活かし、

サラダやマリネにお使い頂くのもオススメです!

お皿を彩るカラフル野菜、ぜひ一度使ってみて下さい(●^o^●)

金時人参 紫人参 黄人参

赤毛瓜 方言名:モーウィ

赤毛瓜2

沖縄県産のウリ科キュウリ属の赤毛瓜

果肉は冬瓜に似ており、青くささが無いのが特徴です。

生のまま薄切りにして浅漬けやツナと和えたり、

味噌煮や汁物との相性もとても良い野菜です。

星形きゅうり《伊達の一番星》

星形きゅうり1

カットすると可愛い星形をしている胡瓜《伊達の一番星》です。

《ハートスティック》というハート型胡瓜もあります。

小指ほどの大きさの時にプラスティックのケースに入れて育てるそうです。

お弁当に入れたら子供も喜ぶし、人気者になれるかも♪

これから来る七夕に合わせて、サラダや素麺の彩りにいかがでしょう☆

レッドムーン じゃがいも

レッドムーン1

赤い皮のメークインに似た形のじゃがいもです。

肉質も似ていて、断面は黄色で、煮崩れしにくいので、カレーやシチュー、肉じゃがなどに

適しています。

ほんのり甘みもあり、舌触りも良いじゃがいもです。

バターナッツかぼちゃ

バターナッツ

ひょうたん型の小型かぼちゃ。

粘質で甘みもあり、味の良いかぼちゃです。

繊維質が少ないので口当たりの良いポタージュに向いていますが、

ソテーやフライなどにも適しています。

軽くソテーしてナッツと粗挽き胡椒とチーズ、そしてオリーブオイルをたらり・・・

簡単で美味しいおつまみの出来上がりです!

鈴かぼちゃ

鈴かぼちゃ1

成熟する前のわずかな期間に収穫した貴重なかぼちゃです。

皮も種も生のまま食べられ、その食感の良さや瑞々しさを楽しみます。

薄くスライスしてサラダ仕立て、バーニャカウダ、甘酢漬けなど・・・

キュウリのような食感にかぼちゃの甘みがのって大変美味しいかぼちゃです。

レッドカラント

レッドカラント1カシス・スグリ

宝石のように綺麗な赤い実です。

英語名≪カラント≫ 日本名≪スグリ≫ フランス名≪カシス≫と呼ばれています。

ほかにホワイトカラント、ブラックカラントがあります。

生食には酸味が強く渋みがありますが、ジャムやシロップなどにして

ケーキ類やお菓子、リキュールとしてカクテルなどに使用されます。

ビタミンC、クエン酸、ポリフェノールなどの他ミネラル分も多く含まれているので、

疲労回復や瞳の健康にも良い理想的なフルーツです。

コリンキー

コリンキー1

響きの良い可愛らしい黄色いかぼちゃです。

皮のまま生食できるので、薄くスライスして塩胡椒とオリーブオイルでサラダ風に仕上げたり、

いろいろなドレッシングで食してみても美味しいです。

かぼちゃなので炒めものや、天ぷら、フライにしても美味しいです。

アラジン

001

市場でめずらしい野菜と出会いました!

ディズニー映画の題名と同じ名前が付けられていますが。。。めずらしい円盤型のズッキーニです。

ズッキーニはウリ科カボチャ属。カボチャの仲間なんです。

アラジンは形がUFOに似ているので≪UFOかぼちゃ≫とも呼ばれています。

ラタトゥイユはもちろんのこと、オリーブオイルで炒めてガーリックと塩胡椒。

チーズやトマトソースと合わせてオーブン焼き。