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カテゴリー「珍し野菜」の記事一覧

3色アスパラ☆

皆さんこんにちは^^

 

本日は、アスパラについてお伝えさせていただきたいと思います!

少し前から国産になりました!(輸入のアスパラもございますが、)

現在は、熊本産や香川産などの西ものがメインです☆

国産の方が実も柔らかく火の入り方も良いです♪

しかし、まだ農家からの入荷数が少なく、申し訳ございませんが、価格も少し高めになっていますm(__)m

 

緑色の普通のアスパラだけでなく、ホワイトアスパラや紫アスパラも出てきています♪

じゃーーーーーん(*^▽^*)!!!

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やはり、こちらも数量が少なく価格は高めですm(__)m

特に紫アスパラは、入荷数が非常に少ないので価格も高い状態ですm(__)m

また、紫アスパラは、あまりにも火を入れすぎると緑色になってしまうのでご注意ください(゜_゜)

 

この後、東北、北海道から出てくると価格も落ち着くと思いますので、その時はまたご報告させていただきまーす(^^♪

 

アーティチョーク!!!

皆さんこんにちは^^

本日は、ちょっと珍しいアーティチョークのご紹介です!

アンティチョーク

アーティチョークは、日本では朝鮮アザミとして知られていました。

一般的には茹でて食べるのですが、ブロッコリーなどのように全部食べられるわけではなく、ガクの付け根の肉厚の部分は歯でしごくように食べ、花芯部はそのままかじったりナイフで切ったりして食べます。

食感は、筍のような感じです。

食材としてはまだ認識度が低く、一部のイタリアンやフレンチなどのレストランで提供されている程度ですので、一足先にメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか?^^

先日行ったレストランでは、アーティチョークとピクルスをみじん切りにしてカツレツに沿えてありました☆

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まだ輸入されるものが多く通年流通していますので、気になった方はお気軽にご連絡ください^^

お料理の付け合わせに!旬の野菜!

こんにちは^^

マーケティングプランナーの角川です。

 

本日は、キャベツの仲間である『プチヴェール』のご紹介です!

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プチヴェールは、糖度が11~13度にもなり、食べた時に甘味を感じる葉野菜です。

その糖度の高さは、一般的なみかんや苺と同じくらいの数値なんです!

とは言っても、実際に食べた時に果物のように甘い味がするかと言えばそうでもなく、上品なほんのりとした甘味でとても美味しく感じます。

生のまま食べると少しゴワゴワした食感で食べにくいので、茹ででから調理してあげてください^^

茹でたものをサラダやお浸し、和えものなどに♪

炒めものやパスタの具や肉、又は魚料理などの付け合わせに♪

芽キャベツと同じで今月末頃までが旬なので、ぜひお料理に取り入れてみてはいかがですか?^^

ご注文お待ちしております!

紫じゃがいも☆シャドークイーン

こんにちは!

マーケティングプランナーの石川です^^

前回のノーザンルビーに続きまして

今回は『シャドークイーン』をご紹介します!

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中身は鮮やかな紫色のジャガイモです。

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調理中の色落ちが少なく、加熱後も鮮やかな紫色が残るので、彩りに最適です!!

また、楕円型で芽のくぼみが少ないので皮がむきやすいです。

味や食感はメークインを想像して頂ければ大丈夫です!

紫芋のように甘味がないので、お料理の付け合わせにしてもメインを邪魔しません!

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ちなみにその他のカラフルポテト『アンデスレッド』と『ノーザンルビー』と一緒に素揚げしてみました・・・

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少し焦げ目がつき、所々色味が隠れてしまいましたm(_ _)m

揚げる温度が悪かったのでしょうか・・・

蒸すとこんな感じに!

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チップスも美味しいですが、色味を最大限に活かすなら、ふかし・蒸しがお勧めです!

キッシュやピザに飾っても目を楽しませてくれそうです♪

紫・ピンク・黄のカラフルポテトメニューなんていかがでしょうか?

気になった方は入荷状況などお気軽にお問合せください☆

ジャガイモの宝石!?“ノーザンルビー”

こんにちは!

マーケティングプランナーの石川です^^

色物の野菜といえば大根や人参などの根菜や葉物が人気ですが・・・

メークイン系統の『ノーザンルビー』もおススメです!

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洗うと鮮やかなピンク色です☆

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中は柔らかい、少し紫も感じさせるコスモスのようなピンク色です^^

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調理中の色落ちが少なく、加熱後も優しいピンク色が残ります。

ややねっとりしており、メークイーンと同じく皮をむきやすいですよ!

皮は薄く、柔らかいので私は皮ごと食べてしまいます♪

付け合わせやバーニャカウダはもちろんのこと、

ポタージュやコロッケ、マッシュポテトなどにしてみても定番メニューに新鮮味が生まれます!

チップスにしてサラダにトッピングしても綺麗です。

バレンタイン時期にピッタリの食材ですね^^☆

入荷・在庫状況により欠品や納品までにお時間を頂いてしまう場合もございますので

ご注文前にお問合せいただけますと幸いです^^

 

バーニャカウダにおすすめの春野菜♪

こんにちは!

マーケティングプランナーの角川です^^

 

本日は、『雪うるい』のご紹介です♪

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白さと柔らかさを強調したものが、「雪うるい」です。

サクッとした歯応えでクセがなく、通常のうるいよりもぬめが抑えられています。

生でも美味しく食べられますが、少し苦いのでサッと茹でてから食べるのがおすすめです(^_-)-☆

これからの季節のバーニャカウダの野菜の1つとして取り入れてみてはいかがでしょうか?♪

 

 

あと、本日明日限定で今年初特価品もございますよ~

人気商品である、キャベツ、大根、玉ねぎ、レタスです!

詳細は、自社のスマホアプリで発信しております!!

それでは、ご注文お待ちしております☆

 

 

まるで桃のようなかぶ☆

あけましておめでとうございます。

マーケティングプランナーの角川です。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

本日は、桃蕪のご紹介です☆

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ピンク色で桃のような見た目から桃蕪と呼ばれています^^

ジューシーな甘みが特徴で皮ごと食べられます♪

生でも食べられるのでサラダやバーニャカウダにもおすすめです(^_-)-☆

ちなみに先日食べに行ったお店では、鉄板焼きで出てきました♪

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数が少ないため、注文なさる方は、ぜひ一度お問い合わせください(^_^)v

 

 

 

38年ぶりの・・・

みなさんメリークリスマス♪♪♪

マーケティングプランナーの角川です。

 

突然なんですけど、、、

今年は、38年ぶりに満月のクリスマスらしいですよ☆

月が一番まん丸く見える時間帯は、20時11分だそうです^^

次にクリスマスの日に満月を見ることができるのは19年後とされているので見逃せませんね!

 

満月とは全く関係ありませんが、今日はスティッキオ(ミニフェンネル)のご紹介です~

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フェンネル特有の香りが穏やかで、クセのある風味が苦手な方でも食べやすいものになっています^^

人の指程の太さで、そのままかじるように生のまま食べられるので、バーニャカウダのメニューに混ぜてみても珍しくておもしろいかと思います^^

食感は、セロリと似ています!

珍野菜になりますので、気になる方はぜひ一度お問い合わせください♪

1品料理としても使える!ジャンボピーマン☆

こんにちは!

マーケティングプランナーの荻谷です。

 

本日は『ジャンボピーマン』のご紹介です♪

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『ジャンボピーマン』は、上の写真でも分かるように

一般的なピーマンに比べ、非常に大きく長いのが特徴です。

長さは15~20cmもあり、パプリカほどではありませんが結構肉厚!

普通のピーマンほど苦みや青臭さは無く、

ほんのり甘みとパリッとした歯ごたえがあり

ピーマンが苦手な方でも食べやすいのではないでしょうか(*^_^*)?

一般的なピーマンと同じ料理に使えますが、

これ一つで焼き野菜や肉詰めなどとして使っても見ても楽しく

一人1個でメイン料理としてのボリューム感もありますね♡

 

皆さん、ぜひ一度食べてみて下さい(^^)/♪